Alimentazione

“Gli animali si nutrono, l’uomo mangia e solo l’uomo intelligente sa mangiare”

(Jean Anthelme Brillat-Savarin, gastronomo francese)

Alimentarsi correttamente è importante ed è altrettanto importante farlo in modo consapevole e con la finalità ultima di mantenere il nostro corpo in buona salute per più tempo possibile.

Ma cosa vuol dire nello specifico “mangiare bene”? E perché è così importante?

Alimentarsi in maniera corretta vuol dire sostanzialmente scegliere correttamente i cibi che si decide di portare in tavola ogni giorno basandosi sulla loro composizione nutrizionale e sul loro apporto di calorie cercando di variare il più possibile l’alimentazione, evitando di mangiare alcuni alimenti, e senza escluderne altri a priori. Anche dedicare del tempo alla preparazione delle pietanze, condividere il cibo ed assaporarlo con la giusta calma sono elementi che hanno un impatto significativo sulla nostra alimentazione e sul nostro benessere. Tutti i pasti della nostra giornata devono comprendere diverse tipologie di alimenti che apportano i nutrienti fondamentali: carboidrati (o zuccheri), proteine, lipidi (o grassi), vitamine, sali minerali ed acqua che svolgono nel nostro organismo funzioni importantissime.

Sana alimentazione

Le quantità con cui assumerle sono ben schematizzate nella piramide alimentare, un modello universalmente accettato dalla comunità scientifica che si articola in sei livelli principali. Alla base troviamo i cibi provenienti dal mondo vegetale, frutta e verdura, che dovrebbero essere consumati quotidianamente in quanto fonte di inestimabile importanza per il corretto apporto di vitamine, sali minerali, acqua e fibra. A seguire tutte le altre categorie di alimenti che andrebbero consumati in porzioni decrescenti, in quantità e frequenza, man mano che si sale verso il vertice. Nella alimentazione quotidiana non devono mai mancare:

  • frutta e verdura in abbondanza;
  • una porzione di carboidrati (pane e pasta meglio se integrali, biscotti, patate) ad ogni pasto della giornata;
  • olii e grassi vegetali nelle giuste quantità ad ogni pasto;
  • una fonte di alimenti ricchi di calcio come latte, yogurt e formaggi;
  • una piccola porzione di frutta secca (noci, nocciole, pinoli, mandorle, pistacchi, ecc..);
  • legumi come fonte di proteine vegetali dall’inestimabile valore;
  • carne bianca, pesce azzurro e uova nella quantità di massimo due porzioni al giorno;
  • cereali raffinati (pasta e riso brillato), dolci, carne rossa e grassi animali con la giusta moderazione.

Seguire queste semplici regole, associate a ha lo scopo non solo di evitare un eccessivo aumento del peso corporeo ma anche quello di ridurre l’incidenza e il rischio di alcune patologie come quelle metaboliche, cardiovascolari e neoplastiche che affliggono milioni di persone al mondo.

Salutarmente.it è il blog che ti insegnerà con i suoi semplici consigli ad alimentarti in maniera sana ed equilibrata sfatando molte delle convinzioni divenute negli anni “verità assolute”.

Fonte foto: www.emaze.com 

Mangostano proprietà e benefici
Mangostano: proprietà e benefici
Il mangostano o Garcinia mangostana è un frutto tropicale molto comune nelle foreste pluviali della Malesia, delle Filippine, dello Sri Lanka e dell’Indonesia. Produce frutti...
Consigli utile per mantnere una corretta idratazione in estate
Consigli utili per mantenere una corretta idratazione durante l’estate
Con l'arrivo del caldo diventa sempre più importante assicurare una corretta idratazione al proprio organismo. Come si sa ogni giorno il nostro corpo espelle...
mango: principali proprietà e come consumarlo al meglio
Mango: proprietà, valori nutrizionali e benefici
Il mango è un frutto sempre più presente sulle tavole degli italiani, specialmente durante la stagione estiva. Si tratta di un frutto molto popolare...
5 falsi miti sulla dieta estiva a cui non credere
Dieta estiva: 5 falsi miti a cui non credere
Con la stagione estiva arrivano i primi cambiamenti a tavola. Sono infatti sempre di più gli italiani che optano per una dieta estiva, sebbene...
Cosa mangiare in gravidanza
Alimentazione in gravidanza: la guida completa!
La gravidanza è un evento fisiologico particolarmente importante per una donna. Durante questo periodo, lo stato di salute del piccolo dipende indissolubilmente da quello...
L'olio di palma è cancerogeno
Olio di palma: è cancerogeno e rischioso per la salute?
L’olio di palma è un prodotto che non abbiamo forse mai visto nelle nostre cucine, eppure è uno dei grassi di origine vegetale più...
Latte UHT: di cosa si tratta?
Il latte è forse uno degli alimenti più antichi, di quelli che ci parlano dei primordi dell’umanità e dell’allevamento di quando l'uomo ha imparato ad...
Pasta Proteica FoodSpring: Opinioni, Recensioni e Valori Nutrizionali
La Pasta Proteica è un prodotto realizzato dall’azienda FoodSpring, che da diversi anni si occupa di realizzare prodotti specifici per il raggiungimento di specifici obiettivi di...
Pasta integrale Barilla formati
Pasta integrale Barilla: formati e opinioni
I cereali integrali stanno vivendo un momento di estrema ed intensa popolarità, che non poteva che riflettersi sull’offerta di prodotti delle principali aziende della...

Collaborano con noi

14 POSTS0 COMMENTI
mm
4 POSTS0 COMMENTI
mm
1 POSTS0 COMMENTI
mm
1 POSTS0 COMMENTI
1 POSTS0 COMMENTI
mm
1 POSTS0 COMMENTI